Метод работы

01psy Метод работы

Психотерапия – слово, сейчас знакомое  каждому.

Актуальность психотерапевтической помощи растет с каждым днем.

Многие знают, что испытывая состояния душевного дискомфорта (уныние, депрессию, тревогу, разочарование, растерянность, сожаление и т.д.) можно обратиться за психотерапевтической помощью, ведь  в переводе с греческого «психотерапия» означает лечение души.

Существует клиническая (медицинская) и психологическая психотерапия. Клиническую психотерапию проводит врач-психотерапевт, психологическую  психотерапию проводит психолог, который имеет высшее психологическое образование и дополнительное образование по определенному психотерапевтическому методу.

В настоящее время существует несколько психотерапевтических методов, которые существенно отличаются по содержанию и смыслу оказания психотерапевтической помощи.

Я работаю в формате психологической психотерапии в рамках психоаналитически-ориентированного метода психотерапии.

Вкратце, психоаналитическая психотерапия – это лечение  с помощью слов. Человек говорит все, что для него важно, все, о чем он думает и что его беспокоит.  Психолог интерпретирует его слова или задает уточняющие вопросы, с помощью которых человек начинает понимать причины своих трудностей и открывает для себя возможность начать жить иным способом.
Задачи психоаналитической психотерапии:
  • разрешение бессознательных конфликтов, которые в жизни человека проявляются в поведенческих и эмоциональных трудностях;
  • улучшение отношений с собой и окружающим его миром.

Благодаря безоценочным  интерпретациям, надежному и доброжелательному отношению психолога человек изменяет  свое отношение к проблеме  и создает новые способы для взаимодействия с миром.

Психоаналитическая психотерапия эффективна при неврозах, депрессиях, панических атаках, фобиях, психосоматических заболеваниях, расстройствах психики психотического спектра.

Психоаналитическая  психотерапия бывает:
  • индивидуальной (когда человек приходит сам и решает собственные проблемы);
  • семейной (когда приходят несколько членов семьи, в таком случае центром внимания становятся их отношения);
  • краткосрочной (до 25 встреч);
  • долгосрочной (с открытым концом).

Встречи с психологом называются сеансами.  Эти сеансы психолог проводит у себя в отдельном кабинете или по скайпу.

Курс психотерапевтических сеансов можно разделить на  6 основных этапов:

1. Поиск психолога и запись на прием.
Это предварительный этап. Официально он не включен в последовательность психотерапевтической работы, но я обратила на него внимание, потому что фактически именно с этого момента психотерапия,  по сути, берет свое начало.

Именно в этот период человек начинает формировать свои ожидания от работы и надеяться на какие-то результаты.  Во время выбора психолога формируется положительный перенос  – так называется  доверительное  отношение человека к  выбранному  специалисту, так как вряд ли кто-то пойдет к специалисту, который вызывает недоверие и антипатию.  После того, как специалист выбран, с ним связываются и договариваются о первой встрече.

2. Формирование запроса.

Обычно на первой встрече человек говорит о  проблемах, которые  его беспокоят.  Кто-то  обозначает их  двумя предложениями, кому-то не хватает  целого сеанса – по-разному. После этого психолог и клиент договариваются  над чем они будут работать совместно — формируют запрос.

3. Установление сеттинга или рамок психотерапии.
Этот этап предполагает заключение устного договора об  условиях — правилах, по которым будут проводиться встречи.
Это очень важный этап. Любая психотерапия проводится по определенным правилам. Психотерапия, так же  как и  все в нашем мире,  упорядочена и вписана в определенные границы. Эти правила  установлены  создателями  методов психотерапии и общие для всех:  и психологов, и клиентов.  Это то, что  регламентирует деятельность психолога (он не может выходить за рамки этих правил) и развивает ответственность клиента за принятие решения – работать  дальше по таким правилам или искать что-то менее определенное.
Если человек подтверждает, что он согласен с  посещением  сеансов на условиях, о которых рассказывает специалист, значит, договор считается заключенным и  можно переходить к следующему этапу работы.
Обязательно необходимо договориться о  следующих условиях:  месте проведения сеансов,  регулярности (не менее одного раза в неделю), длительности  сеансов ( 50 минут), форме и структуре  работы, стоимости, оплате пропусков без предупреждения,  форс-мажорах,  предупреждении об отпусках, конфиденциальности, последней встрече  и т.п.

Такой совместный договор  о работе создает общность и единство между психологом и человеком, который пришел за помощью. Это тот первый продукт, который  им удается создать совместно.

4. Диагностика.
Обязательный этап психотерапевтической работы, который может занять несколько сеансов. Многие не понимают, зачем необходимо подробно рассказывать о своем детстве, отношениях со значимыми людьми, первых детских впечатлениях, своем поэтапном взрослении и т.п.
«Ведь это было давным-давно, — говорят они. — Сейчас я совсем другой и моя проблема в настоящем».
Да,  так и есть —  человек, конечно, давно  изменился, и от маленького ребенка не осталось и следа. Но проблема, с которой человек  обратился за помощью,  каким-то образом в определенное время сформировалась. Она формировалась так,  как наматывается клубок с нитками:  сначала была незаметной, потом становилась все больше и больше. И вот этот клубок достиг такого большого  размера, с которым человеку  самому  стало  справляться невозможно,  и он был вынужден обратиться за помощью.
Чтобы специалист мог профессионально и грамотно помочь в решении  проблемы, ему необходимо познакомиться с жизненной историей человека, его особенностями характера, людьми и ситуациями, которые оставили след  в его жизни, и может быть,  даже изменили ее.  Многие люди не замечают, как мелкие случайности становятся со временем закономерностями и потом  проявляются чертами характера. Не понимают, что это не другие люди или обстоятельства, а он сам создает себе такую невыносимую жизнь.

Если бы человек мог анализировать, понимать и изменять  свою жизнь сам, он не нуждался бы в помощи. Однако, это не так, а грамотная психотерапевтическая помощь  возможна только в том случае, если психолог узнает историю  жизни и развитие проблемы  человека из его уст, а не  будет додумывать это самостоятельно.

5. Психотерапия.

Последующий этап посвящен непосредственно работе над проблемой. В процессе психотерапии могут подниматься и возникать  дополнительные вопросы, на которые человек хотел бы найти ответ.  Длительность психотерапии зависит от запроса клиента, от возникновения проблемы (недавно возникла или тянется годами), от индивидуальных психологических и психических особенностей человека, от способности прикладывать усилия, от способности  выполнять условия договора, от квалификации психотерапевта и т.п.

6. Последняя встреча — подведение итогов.

Наступает время и психотерапия подходит к концу. Проблемная ситуация разрешается, что-то в жизни меняется. В таком случае, желательно подвести итоги и проговорить, что же человек приобрел посредством психотерапии. Как изменились его отношения, из-за чего именно это произошло, какие новые формы поведения  стали для него возможны, что он использует для этого и как. Психотерапия – это отличная возможность  изменить свою жизнь к лучшему. Важно понять эти изменения, проговорить и осмыслить, а не оставить бессознательными.

Процесс психотерапии – это часть жизни человека.

Эта часть становится мостом между двумя берегами: прошлой жизнью, которая не устраивала человека и  будущей жизнью, о которой человек мечтает.
Когда не знаешь дороги и не видишь перспективы,  это вызывает недоумение и тревогу.  Мост кажется  неопределенным и пугающим и человек остается стоять на месте.
Если знаешь поэтапно последовательность  пути и  есть внутреннее  желание  для перехода на новый берег,  то можно с  уверенностью начинать  этот  путь.
Ведь психотерапия  –  это всего лишь часть жизни человека, которая   имеет начало и имеет конец.

Попутного ветра!

Записывайтесь на консультацию прямо сейчас

Скайп Lana.psiheya
Viber +38097-071-86-51
psiheya.ua@gmail.com
С уважением, психолог Светлана Рипка